Libby社製 コンビーフ 1/2缶
小杉家秘伝「コンビーフ丼」のコンビーフは、
独特の風味を持つLibby社製であることが必須。
輸入食品店・通信販売等で取り扱われています。
玉ねぎ 1/2個
卵 2個
つゆの素 適量
@
玉ねぎスライス
コンビーフ丼1人前に使用する玉ねぎは1/2個なので、まず半分にカット。
1/2個にしたら薄くスライス。
スライスしたら、Put it in a「親子鍋」
A
「コンビーフ」くるくる開封&カット
コンビーフ缶に附属の「巻取り鍵」で、金属の帯
(缶を一周して内蔵されている)の先を引っ掛け、
くるくる巻いていく。一周するとパカッと開封。
※ 現代日本のyoung peopleの中にはこの開け方を知らず、
コンビーフ缶を前にすると右往左往しだすことがある
との報道記事を確認した為、敢えて念のために掲載。
その全容を現したLibbyのコンビーフ。
この1/2が「コンビーフ丼」1人前に使用される。
まず半分に切る。
その半分を、さらに4等分に切る。
【ポイント】
コンビーフを切る時は、事前に缶を冷蔵庫に入れるなどして、
冷やしておくと、コンビーフ中の脂肪分が固まり切り易くなる。
4等分したら、玉ねぎに続いてPut it in a「親子鍋」
この時、コンビーフを「東西南北」に配置して十字型にする。
(特に意味は無し)
B
ご飯盛り付け
丼にご飯を盛る。
(このタイミングは基本的に自由)
C
卵かき混ぜ
先に卵2個を器に割り、かき混ぜておく。
【ポイント】
卵黄と卵白を完全に混ぜないでおくと、最後に卵がプルプルに仕上がる。
D
割り下注入
規定の倍率で薄めた「つゆの素」100ccを「親子鍋」に注入。
【「つゆの素」がない場合】
茶漉しに「鰹節」を適量入れ、上からお湯100ccを注ぎ、
そこに醤油、砂糖を好みの分量加えて割り下を作成する。
注入し終えたら点火し、中火にする。
蓋をして割り下が沸騰してからも、玉ねぎがしんなりするまで2、3分煮る。
E
卵とじ
ークライマックスー
卵を回しかける。
半熟になるまで一煮立ちさせ、
丼の上にすばやく盛り付ける。
完成
F
実食
平成25年度(第68回)文化庁芸術祭参加記念ページ
「コンビーフ丼」話譚
小杉家秘伝「コンビーフ丼」食前 or 食後?写真 発見
小杉太一郎 調査活動